• VladimirVassilenko

День победы


День победы 9 мая - особенный праздник для нескольких поколениий русскоговорящих граждан. Многие считают эту дату сакральной и даже святой. Нет почти ни одной семьи на территории бывшей Советской империи, которая не потеряла бы в той войне кого-то из своих близких или родственников.

Во время той страшной войны только военнослужащих убитых и умерших от ран в СССР насчитывалось 12 миллионов! Еще 4,5 миллиона попали в плен или пропали без вести.

Всего же смертность, по данным Федеральной службы государственной статистики России, за период войны (1941-1945) составила 25,5 миллионов. Мужчин - 19,5 млн., женщин - 6 млн.

Еще 13,9 миллиона человек суровая статистика относит к потерям от снижения рождаемости и невероятного увеличения младенческой смертности.

Просто вдумайтесь ... почти 40 миллионов погибших и умерших только в СССР за годы войны!



В Германии жертвы той войны составили 7,4 миллиона человек убитыми и умершими и 1,7 миллиона потерь от снижения рождаемости. Всего 9 миллионов.

Очень дорогую цену заплатили народы СССР, чтобы победить фашизм - "чуму двадцатого века". Соотношение потерь составило, по самым скромным и официальным оценкам, 4:1


Проходит время, меняются эпохи, события по историческим меркам недавно минувшего, поросли историческим мхом. Еще остались ветераны, но число их неумолимо сокращается с каждым годом. Практически во всех странах-участницах Второй мировой войны, как победителей, так и проигравших, эту дату не отмечают помпезно - не устраивают военные парады и салюты. Скорее, 8 мая (9 мая по Москве из-за разницы часовых поясов) принято считать днем скорби и памяти по жертвам той ужасающей по своим масштабам войны.


Уже давно победители (США, Великобритания, Франция и др.) и побежденные (Германия, Япония, Италия и др.) образовали послевоенные союзы и объединения – ООН, НАТО, ВТО, ЕС. Цивилизованные страны похоронили своих мертвых и по-христиански простили потомкам все то, что они натворили, осознанно или неосознанно, в прошлом столетии, во время той войны. Они предпочитают жить в мире и согласии сегодня, а не вчера. Кто-то скажет, что так поступают слабаки, гейропейцы, люди без памяти, уроды, сволочи, укропы и т.д., в зависимости от уровня образования, культуры и толерантности. А в сущности, разве не к этому призывает гуманная философия и практически любая религия, включая православную?

Прощение – самый лучший подарок, как говорили древние персы.


Интересно, что при Сталине и Хрущеве день Победы был просто рабочим днем.Только в 1965 году (20 лет после Победы), вдруг решили сделать 9 Мая главным праздником народов СССР – Красный день календаря. В том же году был придуман известный всем в бывшем Советском Союзе лозунг : "Никто не забыт, ничто не забыто", совершенно не предусматривающий никакого прощения.


И снова"Никто не забыт, ничто не забыто", только теперь на современный лад - шествие "Бессмертных полков".

В Болгарии, а в частности в морской столице – Варне, где мы с семьей уже довольно продолжительное время живем, на это шествие каждый год 9 Мая собирается несколько сотен участников.


Когда собираются вместе сотни и тысячи, начинает действовать коллективное бессознательное. Оно приводит толпу к демонстрации силы (парады, демонстрации, факельные шествия, бессмертные полки и т.д.). Все, как ошалелые, начинают гордиться повигами дедов и прадедов и испытывать при этом эйфорию, забывая, что гордыня - один из грехов, причем далеко не безвредный.

Причем если ты не с толпой, плечом к плечу, в едином порыве, значит ты, мягко говоря - неправ. Кто не с нами, тот против нас ...


Не хожу с "Бессмертными полками". Не собираюсь оправдываться, но привести свои аргументы, считаю обязательным.


Во-первых, уже очень давно не люблю и остерегаюсь, толпы. Вот такая у меня фобия, не знаю как она называется;

Во-вторых, отвык и не люблю ходить строем (в свое время двух лет казармы хватило);

В-третьих, по моему мнению, не может человек, как и общество, жить и гордится только прошлым, даже если оно было исключительно героическим. Вспомнились слова поэта Расула Гамзатова: Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.

В-четвертых, о какой георгиевской ленте идет речь? Она прекратила свое существование в 1917 году (год Октябрьской революции). Во время той войны ее носили, между прочим, «власовцы»?!

В-пятых, сколько осталось настоящих ветеранов, самым молодым из которых сегодня должно быть больше 90 лет? Как они живут? Как победители?

Очень сомневаюсь, что хотя бы у половины из них была достойная и безбедная старость. А не наша ли в этом вина? Чем мы гордимся?


Павших в той жесточайшей войне, всех тех, кто пожертвовал самым дорогим, что есть у человека - жизнью, мы не имеем права забывать. Благодаря им мы смогли родиться уже в мирное время и построить ту жизнь, которую заслужили. Для меня лично день Победы - это день скорби, а скорбь, если она искренняя, не нуждается в публичной демонстрации и массовых шествиях. 9 Мая всегда иду в церковь и ставлю одну свечку за упокой павших, а вторую за здравие живущих:


Господи, сохрани и помилуй нас и детей наших от любой праведной или неправедной войны!




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

​СОЦСЕТИ

  • Иконка Facebook
  • Иконка Twitter
  • Иконка youtube

© NAMTAR. Vladimir Vassilenko 2020