• VladimirVassilenko

Страсти по климату

Недавно прочитал новость об уведомлении ООН властями США о выходе из Парижского соглашения по климату. Трампа, а именно он инициировал выход из Соглашения, критикуют за это решение. Не являюсь поклонником Дональда Трампа, но считаю, что он прав по этому вопросу и вот почему.

Во время предвыборной кампании Трамп отмечал, что считает глобальное потепление мифом. В качестве аргумента он приводил такой факт: Посмотрите на активность вулканов на Земле за последние 30-50 лет - на Филипинах, Камчатке, в Мексике и Исландии. Один выброс вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году снизил средний уровень солнечного излучения на планете, что привело к глобальному охлаждению климата на 0,5 - 0,7 грудусов Цельсия. Извержения вулканов выбрасывают неконтролированно в атмосферу гораздо больше пепла, чем все человечество вместе взятое за годы. Кто нибудь на земле знает истинную силу этой стихии?


Как он и обещал накануне своего избрания, Трамп бросил вызов мировому истеблишменту и "борцам" за климат, отказавшись финансировать сомнительные глобальные программы. Он напоминает маленького героя одной сказки, простодушно заметившего, что король-то гол, ну а в в нашем случае - Парижское соглашение, заменившее Киотский Протокол.

За что получает щедрые гранты и регулярное миллиардное финансирование эта глобальная и влиятельная структура?

За воздух!

Они - торговцы воздухом. Точнее они торгуют и распределяют квоты на вредные эмиссии и выбросы в атмосферу по всему миру. Когда бедные и развивающиеся страны не могут платить огромные штрафы этой уважаемой организации из-за отсталых технологий и постоянных грязных выбросов вредных веществ в атмосферу, на сцену выходят, в частности США. Россия и Китай, как и другие страны, тоже оплачивают взносы клубу "спасателей климата". Организация по климату перераспределяет ресурсы, замещает долги бедных за счёт взносов других членов клуба, но это - латание дыр и не решает проблему в целом. Между тем, речь идет о сотнях миллиардов долларов в год.

Что предлагает Трамп в качестве альтернативы?

Прямые контакты с отдельными странами в мире, которым США готовы содействовать в виде предоставления технологий и прямых государственных инвестиций и субсидий. Это может быть точечное решение проблемы в отдельно взятой стране или странах.


Каждый человек или народность может, при определённом усилии, а главное желании, превратить свой дом в оазис и цветущий сад, следует только сильно захотеть. Успешных исторических примеров - масса. Один из последних примеров - Индия, в которой недавно люди сами почистили и открыли вновь, ранее загаженный донельзя, морской пляж, а совсем недавно провели массовую высадку саженцев молодых деревьев (12 миллионов саженцев) по всей стране.

В Сингапуре что-то подобное было сделано лет тридцать назад. Тогда они посадили 6 миллионов саженцев на острове, из которых прижилась одна треть, но этого хватило, чтобы город превратился в оазис, потрясающе красивый с высоты птичьего полёта и с воды.



Думаю Трамп прав. Не удивлюсь, если в какое-то время и Китай последует примеру США по вопросам климата.

Вместо заключения:

С чего мы взяли, что человек, или скажем, мировое правительство в лице G20, в состоянии повлиять на изменения климата на Земле? Не слишком ли возгордился homo sapiens, решив, что при надлежащем бюджете и должной организации, он может влиять на изменения климата на планете?

Первобытные люди застали последний ледниковый период на Земле и последовавший за ним потоп. А вы знаете, что в истории нашей планеты уже происходило как минимум четыре ледниковых периода с переодичностью в среднем один раз в 200 тыс.-250 тыс. лет. Климат при этом менялся радикально.

Все еще считаете, что homo sapiens может повлиять на изменение климата?

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

​СОЦСЕТИ

  • Иконка Facebook
  • Иконка Twitter
  • Иконка youtube

© NAMTAR. Vladimir Vassilenko 2020