• VladimirVassilenko

Как издать рукопись



У известных писателей такого вопроса не возникает. Издательства сами организуют процесс издания рукописи и продвижения книги, а писатель творит. Часто раскрученным авторам предлагают заключить договор на продолжение успешной в коммерческом плане книги или написание нового романа по востребованной на рынке теме.

У меня, как у начинающего писателя, такой опции не было. Конечно, можно было обратиться в крупное издательство типа "ЭКСМО", заполнив формы и отослав рукопись на рассмотрение, но по целому ряду причин, меня такой вариант не устроил.


Во-первых: сроки рассмотрения рукописей продолжаются от шести месяцев до года. Не факт, что рукопись попадет в руки редактора, оценившего по достоинству ваш труд. Гарантий, что рукопись будет утверждена в печать - никаких. Молчание - отрицательный результат;


Во-вторых: издательства определют гонорар автора в размере 8-9% от цены издательства (не от конечной цены на полке магазина). Мне показалось это недостойно малым вознаграждением;


В третьих: автор передает издательству эксклюзивные права на свой труд на пять и больше лет, включая экранизацию произведения, создание аудиокниги, перевод.


Кого-то эти условия устраивают - меня нет.

В процессе изучения издательского рынка, создалось впечатление, что этот бизнес слишком монополизирован. Крупные издательские объединения печатают большими тиражами и продают книги оффлайн через собственные сети розничной продажи. Учитывая, что они же контролируют и дистрибьюцию, можно смело называть их "вертикально-интегрированными компаниями" на книжном рынке. Это же относится и к электронным площадкам продаж. Имея медийный ресурс и исключительное положение на рынке, компании-монстры практически контролируют 90% рынка.


Совсем небольшую нишу занимают мелкие издательства, предоставляющие начинающим писателям возможность издать книгу за свой счет. Расходы автора неизбежны, даже если он выбирает "бесплатный" ресурс, но, по крайней мере существует возможность контролировать сроки подготовки книги к изданию и бюджет. Именно таким путем я и пошел. Сразу скажу - он тоже довольно тернистый.


Впрочем, не будем торопить события. Путь еще не пройден. Создать роман уже немало - есть продукт. Остается выйти с этим продуктом на книжный рынок.


Обязательно поделюсь опытом и учту советы тех, кому знакома эта тема.



Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

​СОЦСЕТИ

  • Иконка Facebook
  • Иконка Twitter
  • Иконка youtube

© NAMTAR. Vladimir Vassilenko 2020